Община-рс.рф
Икона «Исцеление расслабленного в Капернауме»
Из множества чудес, совершенных Спасителем, каждый выбирает для себя то, что близко ему по обстоятельствам его жизни. Так, глухие люди любят отрывок из Евангелия, где Христос исцеляет глухого, они молятся перед иконой «Исцеление глухого». Это им близко по их состоянию, они видят во Христе «Своего» Спасителя, Который знает все их нужды и печали. Люди, имеющие проблемы двигательной функции нервной системы часто акцентируют внимание на чуде Христа с расслабленным человеком. Христос для них — надежда и утешение при их скорби и болезни.

Так этот образ «Исцеление расслабленного» становится близким каждому такому больному, их молитва становится ярче и искренней.

По этой причине православная община больных рассеянным склерозом на своих встречах в храме всегда начинает с молебна перед этим образом.
Люди, имеющие проблемы двигательной функции нервной системы часто акцентируют внимание на чуде Христа с расслабленным человеком. Христос для них — надежда и утешение при их скорби и болезни. В своих молитвах они обращаются к Богу перед «своей» иконой «Исцеление расслабленного»:

«Ду́шу мою́, Го́споди, во гресе́х вся́ческих,/ и безме́стными дея́ньми лю́те разсла́блену,/ воздви́гни Боже́ственным Твои́м предста́тельством,/ я́коже и разсла́бленнаго воздви́гл еси́ дре́вле,/ да зову́ Ти спаса́емь:// Ще́дрый, сла́ва, Христе́, держа́ве Твое́й (кондак в неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном)».

Так этот образ «Исцеление расслабленного» становится близким каждому такому больному, их молитва становится ярче и искренней.

По этой причине православная община больных рассеянным склерозом на своих встречах в храме всегда начинает с молебна перед этим образом.
Освящение иконы «Исцеление расслабленного»
Освещение иконы и молебен состоялись в храме святых Флора и Лавра на Зацепе
Сюжет для иконы встречается у евангелиста Марка и евангелиста Луки (Мк. 2:1−12; Мф. 9:1−8; Лк. 5:17−26).

Христос пришел в Капернаум; «и слышно стало, что Он в доме. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово… пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои».

Здесь для нас очень важно, что Господь вовлекает в исцеление расслабленного всех участников. Видя веру друзей больного, Бог откликается на их моление. Это важно для нашей соборной молитвы в общине, чтобы Христос увидел наши общие моления друг за друга и подал нам Свою благодать и силы. Именно поэтому члены нашей общины ежедневно соборно молятся друг за друга так называемой молитвой по соглашению, помня завет Самого Спасителя: «Если двое или трое согласятся на земле просить о всяком деле, то чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего небесного» (Мф. 18:19).

Так же в евангельском повествовании об исцелении расслабленного мы видим, что Господь поддерживает ослабевающую веру самого больного. Парализованному человеку очень тяжело найти в себе духовные силы, он часто бывает в сильной скорби из-за болезни, у него угасает вера. Поэтому Господь и подбадривает: «дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои». Иначе говоря, Бог называет расслабленного ласково сыном и призывает быть смелее в поиске своей веры; призывает не отчаиваться, несмотря даже на тяжелейшее состояние своего тела, и искать надежду в Боге.

Господь исцеляет расслабленного по вере его и его друзей «так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали».

Совершая молебны именно перед этим образом, мы тоже надеемся на милость Христа Спасителя, просим о прощении наших грехов и о даровании нам сил в несении своего «расслабленного» Креста.